티스토리 뷰

귤 보관법 궁금하지 않으셨나요? 

귤은 박스체로 사는게 훨씬 저렴하죠~  그러다보니 두고두고 먹을 양을 사게 되는데요.

 

사과도 그렇지만 귤도 빨리 상합니다.

 

귤은 사과처럼 알맹이가 갈변하지는 않지만, 일단 귤이 흐물거리면서 수분이 생깁니다. 

 

수분이 생기면서 썩게 되거나 곰팡이가 피고 덩달아 옆에 있던 귤들도 같이 상하죠..!!!

귤 보관방법, 귤 싱싱하게 보관하는 방법 함께 알아보시죠!

 

 

 

 

귤 보관법, 귤 보관방법
귤 보관법, 귤 보관방법

 

 

 

귤 보관방법을 아는것이 왜 필요할까요?

귤 보관방법을 몰라서 얼마 먹지도 못하고 버려보신 분들 많으실겁니다~~

모두들 겨울에 귤 많이 사드시죠? 귤 싫어하는 사람은 거의 못 본것 같은데요~

 

귤 보관방법을 알고 있으면 신선하고, 맛있게, 그리고 영양가까지 챙기면서

끝까지 먹을 수 있기 때문에 알고계시면 손해는 없습니다.

 

오히려 모르면 몰라서 손해겠죠~~~  

 

 

귤 보관법1
귤 보관법1

 

 

 

 

 

귤 보관방법 1. 온도 및 습도

 

귤 보관방법으로 상온에 보관하거나 냉장고에 보관하는 방법 2가지가 있습니다. 

 

-상온 보관온도 : 18~25도

 

-냉장 보관온도 : 3~4도, 1도 이하로 보관하면 귤이 빨리 상합니다.

 

-습도 :  85~90% 

 

 

TIP. 냉장보관은 공기가 통하지 않기 때문에 귤의 신맛이 강해진다고 하네요~~

 

귤 보관법2
귤 보관법2

 

 

 

 

귤 보관방법 2. 환기

귤 주변에 공기 순환이 잘 되도록 공간을 두셔야 합니다! 

 

구멍이 뚫린 비닐봉지를 사용하거나

 

냉장고 보관시 종이 타월등으로 깔고 귤을 올리고, 다시 타월 깔고 귤 올리는식으로 보관하시면 됩니다.

 

중요한건 통기성 입니다.

 

귤을 다닥다닥 붙어서 보관하면 빨리 상할 수 있습니다~~ 

 

 

TIP. 귤 밀봉보관하면 알코올이 발생해서 이상한 냄새가 날 수 있다고 합니다! 

 

귤 보관법3
귤 보관법3

 

 

 

 

 

귤 보관방법 3. 분리

귤은 다른 과일 및 채소, 특히 에틸렌 가스를 생성하는 과일 및 채소(특히 사과 및 바나나 등)와

멀리 떨어진 곳에 보관해주세요!

 

에틸렌 가스는 귤의 숙성 과정을 가속화 시켜요~~

 

귤 보관법4
귤 보관법4

 

 

 

 

 

 

귤 보관방법 4. 습기 피하기

귤은 곰팡이가 생기고 부패하기가 쉽습니다. 

 

부패로 이어질 수 있는 수분 축적을 방지하기 위해 건조한 상태로 보관해주세요~ 

 

귤 보관법5
귤 보관법5

 

 

 

 

 

 

귤 보관방법 5. 직사광선 피하기

귤 보관시 직사광선에 닿지 않게 보관해주세요~~

 

귤은 햇빛에 노출되면 과일이 과열되어 탈수현상이 일어난다고 합니다. 

 

 

귤 보관법6
귤 보관법6

 

 

 

 

 

귤 보관방법 6. 냉장 보관

귤 보관시 냉장보관하면 신맛이 강해진다고 말씀드리긴 했지만, 

 

사실 냉장보관의 장점은 일정한 온도로 보관이 가능하다는 것이죠! 

 

그래서 냉장고에 귤을 보관하면 유통기한이 길어집니다. 

 

단, 다른 과일과 가까히 보관하는것만 조심해주세요~~ 

 

 

 

 

 

귤 보관방법 7. 메쉬백 및 바구니 보관

귤은 구멍이 송송 뚫려있는 비닐봉지나, 메쉬백 및 바구니에 담아서 보관해주면 더욱더 좋습니다!

 

그렇게 하면 공기순환이 되고 수분이 쌓이는 것을 방지할 수 있다고 해요~~

 

 

 

 

 

귤 보관방법 8. 정기적인 확인

귤을 완벽하게 보관했다고 하더라도, 

정기적으로 귤이 상하지 않았는지, 눈으로 체크해주세요~~

 

센스있게 살짝 무른 귤부터 꺼내서 먹거나 없애주시는게 좋겠죠? 

 

 

 

 

 

귤 보관방법 9. 귤 냉동하기

귤이 너무 많으신가요? 

그렇다면 냉동보관도 고려할만 합니다! 

 

귤 껍질을 벗겨서 밀폐용기에 담아서 냉동 보관하시면 됩니다. 

 

귤 스무디나 디저트에 활용할 수 있습니다~~

 

 

 

 

 

귤 보관방법 10. 1~2주 이내로 먹기

귤은 신선하게 드시는게 가장 좋습니다. 

그건 어떤 과일이든, 음식이든 마찬가지겠지만요~

 

귤이 가장 신선하고 맛있는 1~2주 이내로 섭취해 주시는게 가장 좋습니다! 

 

 

 

 

 

FAQ (자주묻는질문)

곰팡이 생긴 귤 먹어도 되나요?

귤에 곰팡이가 피었다면 미련없이 버려주세요! 일부 상한 귤도 마찬가지 입니다.그 부분만 떼고 먹어도 되는 줄 아시는 분들이 많을텐데요. 귤 자체가 워낙 무르기 때문에, 작은 곰팡이일지라도 눈에 보이지 않는 곰팡이가 귤 깊숙이 퍼져있을 가능성이 크다고 하네요. 

귤 더 맛있게 먹는 방법은 없나요?

신선하게 먹기 위한 방법을 알려드렸지만, 오히려 귤 후숙이 덜 됐다면 실온에 꺼내 몇일 더 두었다 드시거나,
먹기전에 귤을 손으로 주무르고 드시면 귤 숙성을 유도하는 에틸렌이 나와 귤 당도를 최대 20%까지 증가시켜 더 달게 드실 수 있습니다! 

귤 속에 하얀껍질 안벗기고 먹어도 되나요?

네.귤에 붙어있는 하얀껍질에는 비타민C나 식이섬유가 풍부하게 들어있어 함께 섭취하시는게 좋습니다.